点击收藏企业网站
菏泽牡丹:清廉就像一道闸门
2014-09-23 20:23:49 来源: 】 浏览:次 评论:0

近年来,在山东省菏泽市检察院和荷泽市牡丹区委组织的多次考核中,牡丹区检察院干警对领导班子“德能勤绩廉”五方面的满意率均为100%。该院还连续十几年保持了无涉检信访案件、干警无违法违纪等“零纪录”。

该院党组的威信是如何树立的?干警的责任心又是怎样激发出来的?该院检察长张敬艳说:“党风廉政建设是队伍建设的根基。清廉就像一道闸门,只能越关越紧,永远不能放松。”

内外监督—“严密”

张敬艳告诉记者,“以往抓这项工作,有点儿有劲使不上的感觉,其实是责任不明确、机制不健全、管理不到位的缘故。”

为解决责任人难尽其责的问题,该院研讨论证后出台了《进一步加强党风廉政建设的实施意见》,构建了以落实“两个责任”为主题,内部监督与外部监督双线并行的党风廉政监督责任体系。

在院内部,党组书记是第一责任人,既要“挂帅”又要“上阵”,对全院党风廉政建设负全责的同时,还担负传达学习、组织推动、教育监管、廉洁自律、示范表率等责任,班子成员对分管部门的党风廉政建设进行监督。一旦干警出现问题,按照责任倒查的原则,科长、分管领导、党组书记都要被逐级追究责任。

为防止出现“人人有责难尽责,级级落实落不实”的情况,该院规定,党组每年要以书面形式向上级院和本级纪委报告履行党风廉政建设主体责任的情况;向全体干警述廉,集中报告党组主体责任履行情况,由干警进行测评;运用民意测评、调查问卷、第三方调查等方式,全面了解干警对党组主体责任落实情况的评价。

纪检监察部门协助党组落实主体责任,并担负院党风廉政建设工作领导小组办公室负责的领导、检查、监督、考核、奖惩等日常工作。

各部门则设立纪检监察联络员,联络员相当于各科室的“纪检组长”,协助部门负责人抓好党风廉政建设,并具体负责本部门的组织学习、工作开展、情况报告、督导检查等工作。各部门廉政建设情况每月进行一次评比和互查,既促进工作又相互监督,使业务工作开展到哪里,党风廉政建设责任就延伸和落实到哪里。

“当上联络员我才知道,廉政工作不像以前签个责任书、填个表格那么简单了,现在必须时刻绷紧这根弦,出了问题我也会有责任。”公诉科副科长岳胜心里添了一份压力。

在院外部,则从人大代表、政协委员、特约检察员、律师和普通党员群众中聘请廉政监督员,这些遍及全区各单位、各阶层的非专职督察人员,更容易从邻里坊间收集到群众对检察干警在廉洁从检、执法执纪等方面的反映,对检察干警的言行制约加上了一个有分量的砝码。

全国优秀律师侯永宾是该院首届廉政监督员,他说:“我很佩服检察院的做法,也很乐意监督这些监督者。把老百姓对检察官的真实看法反映出来是我们的责任和义务,这也是他们聘请廉政监督员的初衷。”

机制建设—“严谨”

牡丹区检察院主张“除陋勿漏”,致力于让廉政建设有更加清晰的章法,消除廉政陋习不留死角、不留漏洞。

他们把廉政党课和廉政学习作为对干警教育的主要方式。检察长、分管副检察长和部门负责人亲自为干警讲党课,干警以党支部为单位每两个月开展一次集中学习活动。同时,该院还注重用廉政文化氛围熏陶干警。在院内的电子大屏幕、楼道走廊,干警们的电脑、手机里,随处可见廉政格言警句。该院还定期召开干警家属廉政恳谈会,将廉政教育延伸到干警家里、八小时以外。不少青年干警感慨地说:“现在,什么事该干,什么人该交,什么话该说,心里更有数了。”

该院还制定了一些具有本院特色的廉政制度,比如《严禁干扰办案工作十条禁令》,直白地告诉干警,不要有打探案情、通风报信、吃拿卡要、行贿受贿等行为。而《检察人员在互联网上发表言论的禁止性规定》,则提醒干警不信谣、不传谣,弘扬主旋律,传播正能量。

进院不到一年的青年干警小彭,提起院里的规章制度感触颇深。他说:“这就像在我们面前设置了一道防护栏,明明看到前面有个坑,谁还会去跳?”

谈到机制创新时,张敬艳兴致勃勃。他说,该院先后推行了党风廉政建设联席会、中层干警述职述廉、办案廉洁承诺书、廉政专题研讨会等一系列制度。

在该院干警的办公桌上,随处可见《常见问题提醒表》,它的首条内容就是:“你在这起案件办理、执法活动中是否遵守了廉洁从检规定。”目前,在干警们的心里,规定早已成为习惯,习惯成了自然。

问责追究—“严肃”

制度不是用来吓唬人的,不严格执行,就会失去威力。大的责任要追究,小的责任也应该追究。只有做到了有责必究,才能促使干警有责必负。从该院的《问责制度》中可以看出,责任追究可不是“纸老虎”。

在该院开展的每季度一次的“十大标兵”,每年一次的“十大拔尖人才”、“十佳检察官”、“优秀共产党员”、“十大精品工程”等评先评优活动中,实行廉政工作一票否决制,从检不廉、从检不严成了否决项。纪检监察部门对评选结果有最终审核权。而日常工作中的迟到、早退、缺席会议等小问题,也会被换算成大小不等的分值,成为评先评优的扣分因素。

“因为自身的过错,连累科室当不上先进,会很没面子。目的还是警示干警,别说违法这些‘大事’不能碰,就连‘庸、懒、散’这些看似不大的‘小毛病’也别沾染。”监察科科长晁辉说。

 

为使责任追究具有更重的分量,他们采取了严格的问责制。通过明察暗访、调查回访、重点抽查等方式,对落实上级院重大工作部署、专项活动开展、贯彻执行中央八项规定、厉行勤俭节约、反对铺张浪费、执法办案活动以及条规禁令执行情况进行督导检查,并及时通报督察结果,跟踪了解整改情况,切实发挥督察的震慑力。实行“一案双查”,凡是出现问题的,对部门的纪检监察联络员、部门负责人、分管领导一并追究连带责任。

“不仅要让人人有责,更重要的是让人人守责、尽责,自己的‘责任田’才不会变成‘撂荒地’。”张敬艳的这句话,道出了良好的廉政氛围逐渐形成的诀窍。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 大同数来宝再获中国曲艺牡丹奖 下一篇: 趁墒种植芍药

相关栏目

最新文章

  • 牡丹区北城办事处落实计生政策惠居
  • 古井贡酒:八大“法宝”造就“酒中
  • 白芍产地市场调查报告
  • 张馨予《女神》“牡丹衣”登场 买手
  • 绿道骑游 观赏牡丹田园风光
  • 热门文章

  • 山东神舟牡丹有限公司
  • 抢抓种植有利时机确保牡丹落地开花
  • 富贵满堂工艺酒的牡丹文化
  • 泸州:古蔺副县长刘泽军调研箭竹苗
  • 大同数来宝再获中国曲艺牡丹奖
  • 相关文章