点击收藏企业网站
古井贡酒:八大“法宝”造就“酒中牡丹”
2014-10-28 02:38:45 来源: 】 浏览:次 评论:0

面对竞争激烈的白酒市场,古井贡酒的市场表现可谓独树一帜。这美誉天下的古井贡酒,到底是怎样酿成的?

  敢为人先、追求卓越的古井人在传承先人智慧的基础上,结合现代科技成果,经过长期摸索,研究创新出古井贡酒·年份原浆酒独特酿造工艺,一道道科学而缜密的工序,确保了古井贡酒·年份原浆“色清透明,窖香幽雅,醇厚爽净,谐调丰满,余味悠长,浓香纯正”的独特酒体风格,被消费者形象地描述为“好喝不上头,喝多醒得快”。

  据悉,古井贡酒·年份原浆的独特酿造工艺可以概括为八大特点:九酝酒法,无极之水,桃花春曲,明代窖池,双择标准,原酒窖藏,原生态酿造,高科技创新。正是这一系列不可复制的酿造密码,造就了芳香馥郁、美誉天下的古井贡酒。

  古井员工给古井贡酒系上红丝带

  不可复制的酿造传统

  传承中不断创新

  《九酝酒法》是古井贡酒酿酒之秘笈,传承至今已有1800多年,是国内最早有文字记载的酿酒古法。

  东汉建安年间,曹操曾将家乡亳州产的“九酝春酒”(即古井贡酒前身)进献给献帝刘协,并上表说明九酝春酒的制法。曹操在《上九酝酒法奏》中说:“臣县故令南阳郭芝,有九酝春酒。法用曲二十斤,流水五石……若以九酝苦难饮,增为十酿,差甘易饮,不病。今谨上献。”古井人遵循《九酝酒法》,将曹操尊为古井贡酒的酒神,并建立了九酝酒法酿酒工艺传承人制度,口传心授,薪火相传。

  “水为酒之血”。从现代科学的角度来看,水是一种极好的溶媒,对酿酒的糖化快慢、发酵好坏、酒味优劣,都有很大的关系。独特的美酒,离不开特殊的酿酒之水。古井贡酒酿造用水,即是千年古井水系,取自位于厂区的一座千年古井。据历史考证,这座古井始建于公元532年,被誉为“中国十大名井”之一,其含水层属于粉砂与粘土层。井下三尺以下的无极水,正是古井酿酒之水。

  古井贡酒的原料主要包括5种:高粱、大米、小麦、糯米和玉米;辅料是稻壳,小麦为制曲原料。

  “曲为酒之骨”。曲的质量和酒的质量、产量息息相关。古井贡酒所采用的“桃花春曲”,只在桃花盛开的20天左右时间制作。此时空气温湿,微生物活动旺盛,“千年曲根”里的有益菌群最活跃,可制作出最好的酒曲—桃花春曲脂玉心。此曲酿酒,保证酒体香似幽兰,芬芳不散,口感绵柔丰厚。

  “千年老窖万年糟”,窖池是浓香型白酒关键发酵容器。从现代生物技术角度看,它是多种微生物相互依存度较高的载体,集糖化发酵、酯化等多种生化反应于一体。窖龄越长,窖泥中繁衍微生物越多,产出酒越好。

  古井贡酒的酝酿窖池,源自明代正德十年(公元1515年)的公兴槽坊。窖池内含有被称为“软黄金”的老窖神泥,富含600多种有益微生物群,是中国白酒老窖池检测分析数据库极限样板库之一。生生不息的系统性微生物生化过程,产生了几十种呈香呈味物质,保证了古井贡酒的酒香之丰醇。

  “百年老窖出好酒”,古井贡酒四夺全国白酒评比金奖,此窖池群功不可没,被古井人尊称为“功勋池”。古井贡酒酿造遗址中的明清窖池群,2013年5月被列为国家重点文物保护单位,这也是我国截至目前连续使用时间最长的窖池群。

  古井员工对每一瓶酒都追求完美

  高品质的古井贡酒,还离不开另一个重要的酿造“密码”—原生态酿造环境。

  古井贡酒的原产地亳州,具有悠久的历史文化。3700多年前,成汤王见此地居高临水,沃野千里,气候适宜,对粮食作物的生长非常有利,将都城锁定于此,并于“高”“宅”两字中各取一部分,造就了独一无二的“亳”字。古井镇(原名减店镇)位于涡河之湾、洪河河套,地处黄淮平原南端,属于温暖带半湿润季风气候区,四季分明,光照充足,气候温和,雨量适中,光、热、水组合条件较好,适宜于酿酒。

  从古至今,以传统农业为主的产业格局,使得古井集团周边始终保持原生态、无污染的天然环境。2003年,古井贡酒被国家质检总局认定为原产地域保护产品;2008年,古井酒文化博览园获批国家AAAA级旅游景区,在白酒行业首家获此殊荣。2013年5月, “古井贡酒酿造遗址”被评为全国重点文物保护单位,其中包括北魏古井、宋代古井、明清窖池群、明清酿酒遗址4个单体。


  在古井贡酒的生产流程中,最能考验成品酒质量的检验是“酒体舒适度试验”。在酒体设计师设计的新产品通过专业品评后,古井贡酒会组织人员(一般为市场营销人员和消费大客户代表)进行“酒体舒适度试验”,现场饮酒并填写调查表。只有当所有的参试人员认为试验酒样在饮用时和饮用后都感觉舒适时,才允许进入下一个环节,以达到“好不好喝、是否舒适,品鉴体验最靠谱”的目的。进行各种质量把控、试验的最终目的,则是精选出最好的美酒奉献给消费者。

  全国著名白酒专家、中国食品工业协会白酒专业委员会副会长沈怡方老先生对古井贡酒高度给予评价。沈老认为:“古井贡酒是我们中国老八大名酒之一,老八大名酒就是从第二届全国评酒会以后,它连续四届是我们国家的名酒,所以它也被誉为‘酒中牡丹’。这个酒是在秉承千年酿酒古方的基础上,将现代的酿酒工艺融入其中,有机地结合起来,使它更适合于现代人的饮酒习惯,将中国白酒的品质提升到了一个新的层次。”


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 白芍产地市场调查报告 下一篇: 牡丹区北城办事处落实计生政策惠

相关栏目

最新文章

  • 牡丹区北城办事处落实计生政策惠居
  • 古井贡酒:八大“法宝”造就“酒中
  • 白芍产地市场调查报告
  • 张馨予《女神》“牡丹衣”登场 买手
  • 绿道骑游 观赏牡丹田园风光
  • 热门文章

  • 山东神舟牡丹有限公司
  • 抢抓种植有利时机确保牡丹落地开花
  • 富贵满堂工艺酒的牡丹文化
  • 泸州:古蔺副县长刘泽军调研箭竹苗
  • 大同数来宝再获中国曲艺牡丹奖
  • 相关文章