点击收藏企业网站
油用牡丹成致富新法宝
2017-06-16 19:12:52 来源: 】 浏览:次 评论:0

近日,笔者来到位于山东高唐县固河镇大赵村的油用牡丹园,放眼望去,形似“八角”的绿色果实挂满枝头,豌豆粒大小的棕色牡丹籽掩映其中,与周围农作物相比格外引人注目。
  “经过3年的精心养苗,今年牡丹如期结出了果实,7月中旬就可以收获了,保守估计牡丹籽亩产量将达到150公斤,亩效益突破4000元不成问题。”望着丰收在即的牡丹园,种植户赵玉利脸上挂满了笑容。
  今年55岁的赵玉利是个爱折腾的人,跑过运输、做过生意、当过企业工人,还一直担任着村党支部书记。多年来,赵玉利一直为如何带领乡亲致富思考着。2012年,赵玉利被一份科技杂志上的油用牡丹信息所吸引,于是他慕名来到东阿县牡丹基地考察,充分了解油用牡丹种植和市场行情后,他认为油用牡丹种植发展空间巨大,是个朝阳产业。赵玉利随即暗下决心,回家发展油用牡丹产业,带领村民共奔富路。
  “我们针对当地土壤、气候等自然条件,最终选定了 凤丹 牡丹这个品种,该品种是一种新兴的木本油料作物,耐旱耐贫瘠,具有高产出、高含油率、高品质、低成本等“三高一低”的优点,可40年不换茬,节省人力、物力和财力。”赵玉利介绍,5年生“凤丹”牡丹籽亩产量为300公斤左右,15年生“凤丹”牡丹籽亩产量可达到600—800公斤,尤其牡丹籽油中不饱和脂肪酸含量为92%,大大高出其他品种,可有效降低人体中的“三脂”含量,有益身体健康。
  为了不让乡亲冒险,赵玉利决定自己先行实验,2012年秋天他流转50亩土地种上了“凤丹”牡丹。由于没有种植经验,赵玉利的牡丹种植之路可谓困难重重,但这并没有阻挡住他前进的脚步。除了晚上请老师在网上面对面授课,他还定期邀请山东聊城农业油用牡丹合作社的专家前来现场指导,完全按照无公害标准操作,种植和管理的每个环节都亲力亲为,确保牡丹花、籽纯天然。
  经过3年的努力,今年春天50亩“凤丹”牡丹花竞相开放,成为当地一道靓丽的风景,吸引大批市民前来观光、拍婚纱照等。赵玉利给笔者算了一笔账:“今年是牡丹结果第一年,除去种苗、人工、肥料、农药等投入,按照每亩最低产150公斤油籽算,亩收益在4500元左右,以后牡丹籽产量会逐年提高,效益也会非常可观。”
 



  赵玉利的实验成功,让村民吃了颗定心丸。连日来,向赵玉利咨询牡丹种植情况的村民络绎不绝,目前已有10余户村民下定决心发展牡丹产业。“前段时间澳健生物有限公司来牡丹园考察后,决定与我们村合作,他们按照高于市场的价格收购我们的牡丹油籽进行有机油的开发与生产,这对我们村致富是个机会。我的工作就是发动更多的村民参与进来,让村民靠牡丹种植产业过上好日子。”谈及今后的打算赵玉利信心满怀。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 潼关县政府与众源油牡丹综合开发 下一篇: “牡丹”姑娘

相关栏目

最新文章

  • “牡丹”姑娘
  • 油用牡丹成致富新法宝
  • 潼关县政府与众源油牡丹综合开发公
  • 牡丹园第一株牡丹迎风绽放
  • 洛阳市内牡丹观赏园整体进入盛花期
  • 热门文章

  • 山东神舟牡丹有限公司
  • 抢抓种植有利时机确保牡丹落地开花
  • 富贵满堂工艺酒的牡丹文化
  • 泸州:古蔺副县长刘泽军调研箭竹苗
  • 大同数来宝再获中国曲艺牡丹奖
  • 相关文章