点击收藏企业网站
“牡丹”姑娘
2017-07-01 19:30:21 来源: 】 浏览:次 评论:0

牡丹号称“花中之王”,令人艳羡 。

在内蒙古东部的阿鲁科尔沁草原上,却有一朵别样的“牡丹”,她善良、顽强、坚韧,虽饱经磨难,却绽放出美丽的人生。

1998年4月的一天,家住阿鲁科尔沁旗绍根镇的牡丹,正在旗里的重点中学读高三。一天,一位同学慌张地找到她说:“你妈在苏木(即乡镇)学校里闹,在公路上乱跑,谁叫都不回家,已经两三天了。”

牡丹的头像炸裂一样,心一下子乱了。为了抚养姐弟三人,父亲养羊、打工,母亲在家种地,尽管他们起早贪黑,但贫困怎么也甩不掉,就连学费也常常凑不齐。重压之下,母亲忽然精神失常。

“我妈病了,我要退学回家。”慌乱了一小会儿后,牡丹很快定下神做出了决定。几个月后,母亲的病情刚好转,父亲又在放羊的时候突发脑溢血倒下了……

父亲脑溢血昏迷期间,19岁的牡丹一直守在身边,困了就窝在他脚边眯一下,父亲动一下脚她就立马醒来喂水喂药。不眠不休20多天后,牡丹也病倒了。她让亲戚把自己抬到父亲身边,“我虽然动不了,但能喊人来帮忙。”

2006年,牡丹经人介绍认识了丈夫,公公了解到牡丹家的情况,哭上门求他们不要结婚,但丈夫觉得这个女孩“有韧劲,能持家”,坚持和她走到一起,手牵手、肩并肩共同挑起生活重担。

结婚后,一个人的重担由两个人分担,牡丹家的生活开始好转。现在,她每天4点起床喂猪喂羊,6点半叫父母和女儿起床,给他们准备早饭,7点半送女儿去幼儿园,回家后下地锄草、施肥、浇水……牡丹的一天从拂晓忙到天黑。

 

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 油用牡丹成致富新法宝 下一篇: 牡丹文化节携手找主播平台 开启旅

相关栏目

最新文章

  • 牡丹文化节携手找主播平台 开启旅游
  • “牡丹”姑娘
  • 油用牡丹成致富新法宝
  • 潼关县政府与众源油牡丹综合开发公
  • 牡丹园第一株牡丹迎风绽放
  • 热门文章

  • 山东神舟牡丹有限公司
  • 抢抓种植有利时机确保牡丹落地开花
  • 富贵满堂工艺酒的牡丹文化
  • 泸州:古蔺副县长刘泽军调研箭竹苗
  • 大同数来宝再获中国曲艺牡丹奖
  • 相关文章