点击收藏企业网站
“菏泽小牡丹”央视舞台展才华
2017-10-24 15:07:50 来源: 】 浏览:次 评论:0

    今年8岁的刘灵恩自幼喜爱戏曲,得艺名“菏泽小牡丹”,曾多次荣获各种大赛的冠军。在10月16日21时30分CCTV3播出的《非常6+1》中,刘灵恩又以出色的表演征服了现场4位评委和无数观众。

   刘灵恩出生于2009年,她的父母均是鄄城县彭楼镇人,十余年前到济南定居。身为家里的掌上明珠,聪明伶俐的刘灵恩吸引了父母更多的注意力。3岁半时,其父刘保亮就带着她去学习音乐、舞蹈。2015年,在老师的推荐下,刘灵恩到北京参加了“第7届飞歌杯歌曲大赛”,并以一首京歌《说唱脸谱》荣获了幼儿组金奖。
   “既然能唱京歌,孩子是不是可以唱戏呢?”带着这个想法,刘保亮在网上下载了京剧选段,没想到刘灵恩居然模仿得惟妙惟肖。
   感觉孩子有唱戏的潜质,细心的刘保亮便萌生了为孩子找一位专业老师的想法。在熟人的引荐下,女儿拜豫剧大师马金凤的关门弟子刘冰为师,开始学习豫剧。
   经过一段时间的学习,刘灵恩喜欢上了戏曲,尤其喜欢戏服,每次从网上或者电视上看到好看的戏服和头饰便十分着迷。为此,刘保亮还专门为孩子买来了唱戏穿的衣服,挂在家里。每天做完作业,刘灵恩都会把戏服穿在身上表演一段。学习戏曲十分枯燥也十分辛苦,她却十分用功,也比其他的孩子有灵性。
   2016年,刘灵恩应邀到美国大使馆向外宾表演豫剧,她演唱的《穆桂英挂帅》选段赢得了观众阵阵雷鸣般的掌声。
   刘灵恩是一个天生的戏曲胚子,她的老师刘冰将 “菏泽小牡丹”这个艺名送给了她,希望她能够像菏泽的牡丹一样卓然绽放于 戏曲界。
   豫剧是河南的曲种,作为一名山东人,刘保亮希望女儿能够将山东的吕剧发扬光大。所以,他费尽周折让女儿在学习豫剧的同时学习吕剧,并拜山东省吕剧大师郎咸芬的弟子胡净华为师。2016年,刘灵恩参加“山东省第三届吕剧艺术节”,一举斩获金奖、戏曲小梅花奖。
   刘灵恩在戏曲中出色的表现和悟性让老师和家长惊叹。为了让孩子能有更好的发展前途,2016年,刘保亮又有了让女儿学习京剧的想法,他带着刘灵恩找到了京剧大师梅葆玖的弟子杨雪梅,不成想却吃了闭门羹。
   “杨老师说我们学习的曲种太杂了,学京剧不一定有 ‘小嗓’。”刘保亮告诉牡丹晚报全媒体记者,女儿是块唱戏的料,学习起来也十分刻苦,老师听过她唱的戏曲后决定先让她试试发声。大概学习了两个月后,刘灵恩正式拜杨雪梅为师,踏上了学习京剧之路。
   学习戏曲比唱歌要难得多,它不仅要有唱腔,还要配合动作和眼神,一招一式必须经过刻苦练习。刘保亮虽然支持和鼓励女儿学戏,但是,每次看到孩子因为练习基本功而吃尽了苦头,都心疼不已。
   “京剧《贵妃醉酒》选段中有一个‘卧鱼’的动作,非常优美,也极具表现力,但是,整个动作是在一种回旋形式下进行的,全身蜷收在一起,身体卧下好像仰望天空的云彩。仅这一个动作,刘灵恩就练习了一年的时间,至今仍不满意。
   “学习基本功非常辛苦。有时候我和孩子商量只学唱戏,基本功停一停,她不同意。”刘保亮说,孩子的坚持也是取得今天这份荣誉的原因。
   除了练习基本功,戏曲中最难练的就是眼神,只有发自内心才能表现出来。刘保亮告诉牡丹晚报全媒体记者,唱腔和表演不分家,每一句戏曲都要配合一个动作,每一个动作要配合着一个眼神,而眼睛每转一圈需要多长时间都是固定的,练习起来难度很大。
   一分耕耘一分收获,刘灵恩的勤奋和努力也得到了回报。今年,她参加了“星星火炬”全国总决赛并荣获了一等奖。8月中旬,中央电视台《非常6+1》栏目组在菏泽大剧院进行海选,刘灵恩凭借京剧《贵妃醉酒》选段顺利入围,随后到北京进行彩排和节目录制。
   “8月中旬,我们赶到北京,经过了十几天的紧张准备,月底录制完毕。”刘保亮说,节目录制结束,刘灵恩仍然没有放松,她又开始了紧张的学习。10月16日21时30分女儿参与录制的CCTV3《非常6+1》首播,众多的亲朋好友坐在电视机前观看了节目。女儿年仅8岁就能够登上央视,他的内心也无比自豪。 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 全国牡丹园劲吹“菏泽风” 下一篇: 实施师范类专业认证 健全教师教育

相关栏目

最新文章

  • 实施师范类专业认证 健全教师教育质
  • “菏泽小牡丹”央视舞台展才华
  • 全国牡丹园劲吹“菏泽风”
  • 2017“中海龙”杯老甲A明星元老足球
  • 水塔“开出”大牡丹
  • 热门文章

  • 山东神舟牡丹有限公司
  • 抢抓种植有利时机确保牡丹落地开花
  • 富贵满堂工艺酒的牡丹文化
  • 泸州:古蔺副县长刘泽军调研箭竹苗
  • 大同数来宝再获中国曲艺牡丹奖
  • 相关文章