点击收藏企业网站
牡丹和芍药的区别
2018-06-04 16:17:18 来源: 】 浏览:次 评论:0

 牡丹和芍药都是我国的传统名花,因为外观相似、花期相近、同域栽培,所以人们经常把两种花混淆。

牡丹和芍药同属毛莨科、芍药属,虽为不同种,但亲缘关系很近。那么,如何从外观上辨别牡丹和芍药呢?我们可以从茎、叶、花、根四个方面区分两者的不同:

1.茎:

茎干是牡丹和芍药最明显的区别。牡丹是落叶小灌木,最高可达2米,茎干为木质,呈棕褐色;芍药是多年生草本,高不超过1米,茎干为草质,呈绿色。

牡丹花 牛立和 摄

牡丹的木质茎(摸上去粗糙,硬朗结实似树皮)

芍药的草质茎(摸上去光滑,柔软细嫩似草茎)

2.叶:牡丹的叶片宽大偏厚,前端会有裂状,叶色较暗,无光泽;芍药的叶片狭长较薄,前端又窄又尖,无分裂,叶色呈亮绿色。

牡丹叶宽厚,前端常3-5裂。

芍药叶窄薄,前端不分裂。

3.花:牡丹花顶生,花柄短,花常藏于叶间,花径最大可达30厘米。生长在山东、河南地区的牡丹一般会在4月中旬开花,而在北京,牡丹会在五一节前后开花;芍药花顶生或生在腋出分枝顶端,花柄长,大部分芍药花生长在叶丛上面,花径不超过20厘米,开花时间比牡丹晚半个月左右。因此,民间素有“谷雨看牡丹,立夏看芍药”之说。

芍药花 江建敏 摄

牡丹花顶生,花型大。

牡丹花花柄短, 花常藏于叶间。

芍药花顶生或生在腋出分枝顶端。

芍药花花柄长, 花多在叶丛之上。

4.根:牡丹的根为肉质,根系发达,颜色呈浅黄或灰黄;芍药根肥大,依品种不同,主根呈柱状或均匀的棍状,颜色呈黄褐或灰紫色。

牡丹根肉质,根系发达。

芍药根肥大,主根呈柱状或均匀的棍状。

牡丹国色天香、雍容华贵,被称为“花王”,而芍药清新秀丽、冠绝群芳,被称为“花相”,二者在文化内涵上也有些差异。在药用价值方面,牡丹以根皮入药,称为“丹皮”,又因为安徽铜陵凤凰山所产丹皮质量最佳,习称“凤丹”,性微寒,味苦、辛,具有抗菌、消炎、止血、镇痛的功效;芍药的根鲜脆多汁,可供药用,中药称之为“白芍”,具有镇痉、止痛、通经的作用。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 太阳岛花卉园进入赏花最佳时间 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 牡丹和芍药的区别
  • 太阳岛花卉园进入赏花最佳时间
  • 400余岁“牡丹王”大连旅顺绽放(图
  • 2018-2022年制造商和地理区域增长预
  • 牡丹产业博览会预订展位超六成
  • 热门文章

  • 山东神舟牡丹有限公司
  • 抢抓种植有利时机确保牡丹落地开花
  • 富贵满堂工艺酒的牡丹文化
  • 泸州:古蔺副县长刘泽军调研箭竹苗
  • 大同数来宝再获中国曲艺牡丹奖
  • 相关文章