点击收藏企业网站
消费升级下的中国食用市场,牡丹籽油或成最终赢家
2018-07-19 15:09:58 来源: 】 浏览:次 评论:0

 \

  消费升级下的中国食用市场,牡丹籽油或成最终赢家

 

  “消费升级”的浪潮席卷中国大地,数月之间,中国大大小小的商场、超市,都对所售商品重新标价。消费者在消费的过程中除了对新订的价格表示惊讶之外,更多的是困惑。尤其家庭主妇们,在购买厨房中必不可少的食用油时面对提升的价格更是无所适从。

 

消费升级”除了升级价格,还升级了什么?

 

  根据目前相关专家给出的答案,“消费升级”指的是消费者愿意花更多的钱,换取产品的更多附加价值,诸如体验、氛围、品牌、便利性等。

 

  因此,“消费升级”对于消费者的价值在于,消费者将会在购物过程中得到更好的消费体验。比如购物更轻松简单;产品的质量更优异;消费后的满足感提升等等。

 

伪“消费升级”下的中国食用油市场

 

  在“消费升级”浪潮的洗礼下,食用油市场也悄悄的进行了消费升级跟进。

 

 \

 

  经过走访观察,超市里的桶装食用油已经悄悄提价。有些是在原有产品包装的基础上直接提价;有些是依然保持原价,但是产品的容量已经明显减少。这轮操作无异于以“消费升级”的幌子欺骗消费者,变相的抬高食用油价格,让消费者用更高的价钱购买同一款产品。

 

食用油如何“升级”消费者才能满意?

 

  富人阶层不需要升级,因为本来消费层次就高;工薪阶层没有钱升级(他们消费依然重视性价比和基本功能),那么消费升级的目标群体主要就是指——新中产阶层。

 

  以新中产为代表的消费者注重个人体验,精神消费升级的需求增多,不仅理性的愿意为更多的体验和服务付费,同时渴望通过购买理想的产品和服务,成为更理想的自己;新中产阶级对于内容非常“讲究”,内容消费呈现出“中产化”消费趋势。专业、有态度、有权威性、有深度、轻松化的新内容IP开始陆续出现,以更好地满足人们随之而来的对内容多元化和垂直化的需求。

 

  由此可以推导出,消费者对于食用油的“消费升级”,不仅需要食用油产品具备更安全、更健康、更营养等必备要素,还要让消费者购买过程中强烈的感知到品牌的内涵及使用后的精神价值获得感。

 

消费升级”后食用油要更安全

 

  前几年的“地沟油”事件,如今想来依旧让多数消费者胆战心惊。

 

  为了验证自己家每天炒菜用的油没有掺进地沟油,家庭主妇们除了在购买时仔细选择,购买后还会经常使用各种方法“检测”。买了油,回家先“检测”,已经成为多数家庭的一个非常普遍的现象。

 

  “吃上‘放心油’”业已成为每个消费者内心最强的呼声。

 

  因此“消费升级”后,消费者购买的食用油要更安全。

 

消费升级”后食用油要更健康

 

  中国的食用油市场,时时面临“转基因”的威胁。

 

 \

 

  自从转基因大豆、转基因玉米、转基因油菜在中国种植后,民众抵制转基因食品的呼声一直不绝于耳。虽然官方公布了转基因食品对于人体并无明显危害,但是毕竟近些年各种大病尤其是癌症高发,已经让民众对一切威胁食品安全的因素过分敏感,更对转基因产品表示怀疑和担忧。

 

  多数消费者表示,消费食用油获得更好的健康享受,而不是给自己的健康埋下隐患。避免消费转基因食用油,或者消费前获得充分的知情权,已经是每个新中产阶级对于转基因食用油的消费态度。

 

  因此,消费升级后,食用油要做到真正的无转基因污染,更健康。

 

消费升级”后食用油要更营养

 

  多年前,某食用油品牌宣传“1:1:1”的“均衡营养”概念,让神州大地的人民第一次深入的了解原来食用油还可以吃出均衡营养和健康。虽然最后该食用油品牌被验证并没有做到“1:1:1”的营养均衡比例,但是民众对食用油的“均衡营养”的追求愈加迫切。

 

  因此食用油产品做到“均衡营养”,是“消费升级”下行业发展的必然趋势。

 

消费升级”后的食用油品牌要更具品牌内涵

 

  从前的消费者购买食用油仅仅是为了炒菜,对于其他并不在意。但是新中产阶层选择食用油,却更在乎食用油品牌的内涵。比如专注花生油的鲁花、胡姬花;专注玉米油的西王、长寿花等品牌,都获得了消费者的青睐。因为专注单一食用油领域的品牌确实会更多的向消费者传递其品牌价值和内涵,自然也更容易获得新中产阶级的好感。因为当下主流消费的新中产阶级,更愿意为内容,为品牌内涵买单,这一特点在他们消费食用油产品时并不例外。

 

消费升级”后的食用油,使用过程要给予消费者更多的价值获得感

 

  目前,国内主流的食用油品牌在塑造自身品牌精神价值方面还做得远远不够。反而一些经营小油种的品牌却能够在消费者购买和使用过程中给予消费者更多的精神价值获得感。

 

  经营牡丹籽油、亚麻籽油、紫苏籽油等的品牌都能在产品销售过程中,将自己的种植基地文化、产品的特色营养价值等内容对消费者一一呈现,让消费者在购买过程中耳目一新,思想内涵获得了有效提升。另外这些食用油不同于传统的豆油、玉米油,产品多具有独特的香气,消费者每次使用这类食用油烹饪食物,都会闻到与众不同的油脂清香,从而产生更高的价值获得感。

 

消费升级”下,什么样的食用油会获得发展机会?

 

  就目前对新中产阶级的消费观察来看,消费升级有4大特征:

 

  1从功能到精神(精神追求)

 

  2从品质到精致(审美表达)

 

  3从需要到想要(心灵呼声)

 

  4从从众到出众(自我风格)

 

  那么,在“消费升级”的新形势下,获得消费者追捧的食用油产品必然不会是传统的食用油产品,而是更独特、更有代表性,给消费者更多审美价值享受的新型食用油产品。

 

  结合当下国家政策导向,及地方政府支持力度颇高的牡丹产业,不难想象,未来,油用牡丹花籽榨取的“牡丹籽油”或成最后赢家。

 

  这个结论并非空穴来风,而是有非常有力的理由支撑:

 

国家领导亲赴基地视察

 

 \

 

  2013年11月,广受新中产阶级拥护的国家领导人亲赴菏泽牡丹种植基地视察,在看了一系列牡丹产品及制品后,领导人对装在玻璃瓶中金黄发亮的牡丹籽油产生了浓厚的兴趣,并感言“今天长了见识,令人印象深刻”。随后,国家及地方政府一系列的政策下发指导,推动油用牡丹作物扩大种植。由此可见,未来牡丹籽油产业发展必然会一路绿灯,畅通无阻。

 

木本油料的产业发展势在必行

 

  油料作物大豆、玉米、花生、亚麻等都是一年生的草本植物,为保证产量就难免需要年年耗费大量的人力、物力、财力进行施肥施药,换茬种植。施肥施药导致土壤的板结,而换茬种植更会导致水土的流失,不利于生态的可持续发展。

 

  而油用牡丹作物是多年生的灌木,不需要换茬种植,且耐干旱,耐贫瘠,是非常好的油料作物。

 

  为此2014年国务院办公厅特意发布《关于加快木本油料产业发展的意见》大力促进油用牡丹作物的种植及推动牡丹籽油的商业化发展进程。

 

  由此可见,建立良性生态只有牡丹产业可以满足国家政策的期望。油用牡丹作为新型油料作物发展非常符合新中产阶级对生态可持续发展的要求。

 

国花”赋予农业特色旅游新“景观”

 

  众所周知,牡丹是国花,代表着“富贵荣华”,极具观赏价值。将牡丹文明与观光旅游结合起来,打造集油用牡丹种植、生产加工、旅游观光等功能于一体的“农旅”深度融合的新型产业。不仅践行了国家号召的“绿水青山变金山银山”的重要战略,实现周边农户与观光园区互动双赢的局面,更让新中产阶级享受了国花牡丹的独特文化及历史底蕴,满足了“消费升级”过程中消费者对于审美的表达和精神追求。

 

牡丹籽油更好满足新中产的营养价值需求

 

  新中产阶级需要的不仅仅是更好的食用油产品,而是能够满足他们某种特定需求的健康食用油产品。比如具有高含量的不饱和脂肪酸、高营养价值,吃了不会引发肥胖等。

 

  牡丹籽油就极好的满足了消费者这方面的需求,因为牡丹籽油中含有90%以上的不饱和脂肪酸,食用牡丹籽油烹饪的菜肴,不仅可以均衡摄入油酸、亚油酸、α-亚麻酸(三者比例1:1:1.5),还能保证多吃不胖,让消费者不再担忧发胖问题。

 

消费牡丹籽油会获得更多精神价值享受

 

  牡丹籽油具有独特的牡丹清香,用牡丹籽油烹饪菜肴,不仅能够保持食物的原色原香原营养,还能够给美味添加一缕牡丹籽油独特的芬芳。

 

 \

 

  除此之外,牡丹籽油的烟点值在240℃—270℃之间,完全不用担心炒菜冒烟的问题,不开油烟机也不会沾染一身的油烟味,让消费者尽情的享受烹饪乐趣及膳食美味。

 

  这些正是新中产阶级对食用油消费升级过程的关注点,牡丹籽油都能够很好的满足消费者的新需求。

 

  综上可知,牡丹籽油的发展真的赶上了“好时候”,在“消费升级”的趋势下,在新中产阶级的呼声中,牡丹籽油作为新型食用油,必然会走近千家万户,给新中产阶级带来更完美的食用油消费体验。

 

  目前已经有多家企业投入牡丹籽油的生产加工及产品的销售中。北京百瑞众康农业科技发展有限公司就是其中的一份子,目前公司旗下的“红孩儿”品牌主打的学生专用营养食用油,就是用纯牡丹籽油精制而成,产品不仅具有牡丹籽油独特的金黄色泽和香气,同时还具备高不饱和脂肪酸含量,单α-亚麻酸含量就达到了43%以上,给青少年儿童带来健康营养的同时更有益智健脑明目的功效。

 

  为了让更多的国人享受牡丹籽油带来的全新食用油消费体验,北京百瑞众康农业科技发展有限公司董事长韩怀鹏先生已经带领公司的精英团队奋战在牡丹籽油产业的一线,让更多人了解牡丹籽油并享受牡丹籽油带来的健康营养及文化内涵,“让千年的牡丹为人类创造新的奇迹”!

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 凯乐科技推进量子通信产品产业化 下一篇: 叶嘉莹迎94岁寿辰,白先勇携《牡

相关栏目

最新文章

  • 叶嘉莹迎94岁寿辰,白先勇携《牡丹
  • 消费升级下的中国食用市场,牡丹籽
  • 凯乐科技推进量子通信产品产业化
  • 太阳纸业:增资老挝新项目,海外布局
  • 太阳纸业:增资老挝新项目,海外布局
  • 热门文章

  • 山东神舟牡丹有限公司
  • 抢抓种植有利时机确保牡丹落地开花
  • 富贵满堂工艺酒的牡丹文化
  • 泸州:古蔺副县长刘泽军调研箭竹苗
  • 大同数来宝再获中国曲艺牡丹奖
  • 相关文章