点击收藏企业网站
跨国食品企业要树立一心二维三品四商五严六实的经营理念
2014-08-06 16:31:20 来源: 】 浏览:次 评论:0

跨国食品企业通常被视为食品安全保障程度最高的企业。但福喜食品有限公司被曝使用过期变质肉加工快餐原料的丑闻彻底颠覆了中国广大消费者的心理预期。虽然上海福喜的母公司福喜集团强调,本次事件是一起个体事件;集团愿为整个事件承担全部责任,并将迅即彻底地采取适当行动。但该案的发生绝非偶然,而与企业缺乏对消费者的感恩之心存在着必然的逻辑联系。

为预防食品行业尤其是跨国公司内部的诚信株连,重振食品行业的公信力,食品企业尤其是跨国企业必须慎独自律,见贤思齐,牢固树立“一心二维三品四商五严六实”的经营理念。

“一心”要求企业对广大消费者常怀感恩之心,真正把消费者视为自己的衣食父母。消费是财富之源。水能载舟,亦能覆舟。

“二维”要求企业和企业家的右脑要有盈利合理化思维、而非盈利最大化思维,左脑要有社会责任思维。企业一味强调盈利最大化,必然走向道德沦丧的深渊。社会责任思维意味着,企业不仅要做会赚钱、能赚钱、赚大钱的企业,更要成为消费者友好型的、广受世人尊重的良心企业。

“三品”要求企业不但稳步提升食品质量,确保食品的百分之百的安全,实现食品定价的合理化,不断研发和创新食品,增强食品的市场竞争力,也要注重提升企品(企业的品质),更要注重提升企业背后的企业高管、控制股东和控制人的人品,他们的价值观、世界观、人生观直接影响着企业的寿命。

“四商”要求企业要有不断创新食品和服务的智商,要有不断受广大消费者发自内心的尊敬、信赖与信任的情商,要有自觉信仰与敬畏食品安全法与消费者权益保护法的法商,更要有自觉践行全球食品行业最佳商业伦理的德商。


“五严”要求企业要有严格的食品安全标准、严格的质量控制体系、严格的售后服务体系、严格的内控体系与严格的问责体系。有些企业的食品安全标准外表非常光鲜,但束之高阁,徒有虚名。食品安全标准的不安全是最大的不安全。食品安全是否有保障,食品企业要自证清白,更要让严格的制度体系落地生根。

“六实”要求企业夯实和保障消费者的知情权、选择权、公平交易安全、安全保障权、治理权与索赔权。食品企业的义务与消费者的权利互为表里。为增强企业的核心竞争力,食品企业必须心悦诚服地尊重和保障消费者的各项权利。

当前,建议涉案企业面壁思过,积极配合执法部门调查,诚挚对广大消费者公开致歉,主动拿出民事赔偿方案,并尽快提出杜绝类似食品安全事件重演的有效自律措施。希望其他食品企业也能从中引以为戒,改恶向善,择善而从。因为,市场有眼睛,法律有牙齿。(中国人民大学法学院教授 刘俊海)


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 东方圣城展洛阳牡丹雅韵 下一篇: 北京23款食品被检不合格 全市范围

相关栏目

最新文章

  • 趁墒种植芍药
  • 寒牡丹天热Hold不住20多株提前半月
  • 青春版《牡丹亭》将演 打造中式“人
  • 中科牡丹与会销头条达成战略合作
  • 别忘了送父母《牡丹亭》
  • 热门文章

  • 水利部:要定期对纪律执行情况进行巡
  • 中药渣晾晒后重返中药材市场 西安食
  • 宾县培育八大色系芍药填补寒地芍药
  • 关于牡丹香型的调查研究
  • 东方圣城展洛阳牡丹雅韵
  • 相关文章