点击收藏企业网站
牡丹国画作品赏析 国色迎富贵 天香送吉祥
2017-07-19 19:14:41 来源: 】 浏览:次 评论:0

古人即称牡丹为 “国色”、“国香”、“国艳”、 “国貌”等。牡丹与其它花卉相比, 不论怎么形容,都不为过:花朵 硕大、 端庄大方、 雍容华贵、 富丽堂皇、 绚丽多彩、姿态优美、气宇豪迈…,确是观赏花卉中无可比拟的上品, 所谓 “花中之王”、“国色天香” 的赞誉绝不是偶然的, 是历史选择、 鉴别的结果,历代画牡丹者众多,牡丹花是中国花鸟画中常用的题材之一,尤其在现代民间和广大普通爱好者中是最受青睐的花种。

  唐著名诗人刘禹锡有诗云:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。牡丹花是艺术家笔下常见的题材,是国画艺术中被永恒演绎的经典,牡丹画法多样,写意牡丹奔放豪爽,工笔牡丹气韵典雅,都表现了花开季节的灿烂和美好,洋溢着蓬勃的生命力和对生活的美好祝愿。牡丹画也是风水画,能够提振居室风水,是难得的家居装饰精品。

  【工笔牡丹画】

  经典牡丹构图 王一容花鸟画牡丹绶带鸟《富贵长春》作品出自:易从网

 

  画中各色的绚丽灿烂,其美丽花姿让人为之倾倒,雍容典雅、富贵祥和的形象代表对明天的美丽憧憬和美好愿景,寓意繁荣昌盛、兴旺发达;人们对于牡丹的喜爱,还让牡丹花成为精神和优秀品格的象征,也成为美的化身,有纯洁与爱情的象征意义。绶带鸟也常被用做我国古代吉祥图案纹样。因有绶(寿)字,与牡丹合用,称作“福寿双全”。

  王一容新品牡丹锦鸡图《花开富贵锦绣前程》作品出自:易从网

 

  王一容,文化部评定的国家一级美术师。她家学渊源,以工写兼攻。先后进修于北京画院、中国人民大学艺术学院,师从郑瑰玺先生。曾游学于中国花鸟画研修院,师法于俞致贞、金大钧先生,亲授其工笔重彩画法,成为“工笔重彩传人”。其作品,构图简洁,色彩明快,造型生动,空灵洒脱,清纯感人,堪称独树一帜。

  工笔牡丹传人萧红新品牡丹图《富贵吉祥》作品出自:易从网

 

  2010年,萧红在开封举办画展《国色天香》,被评为牡丹工笔画作的继承人。

  2011年,其画作《出水芙蓉》被台湾同胞以高价收藏。

  2015年,其工笔画作《繁花似锦》获得开封市国色牡丹画作比赛金奖。

  萧红在13岁的时候,即师从中国美术百杰王素芬大师学习学习绘画,为了更出色的学习绘画技巧,曾数次到专业美术学院进修学习,丰富艺术理论知识和绘画技术技巧。悠着坚实的绘画基础和深厚的艺术修养,纵观萧红作品,有意境、有气韵、有格调,在融入西方美术技巧同时又未远离传统国画,极具自己风格和艺术特色。

  【写意牡丹画】

  国礼书画家石开富贵牡丹图《五彩祥云》作品出自:易从网

 

  “牡丹,花之富贵者也”吉祥如意牡丹图 ,牡丹不仅花冠硕大,重瓣层叠,娇艳富丽,左右以绿叶相扶。牡丹,素有“富贵吉祥”“花中之王”“国色天香”的美称,千百年来被人们视为吉祥如意、繁荣富贵的象征,受到各阶层的喜爱。各色的牡丹花盛开绚丽多姿,花瓣绽放,寓意极佳。

  国礼书画家石开四尺竖幅新作《富贵长春》作品出自:易从网

 

  国礼画家石开在绘画上尤擅写意牡丹,其牡丹作品造型比较写实,笔墨比较写意,水墨淋漓苍润,色彩艳而不俗,既有传统笔墨底蕴,又合乎现代人审美要求,色、光、态、韵,各臻其妙,清纯感人,雅俗共赏,自成一格。

  张大千再传弟子郑鸿光国画牡丹《富贵花开春满园》作品出自:易从网

 

  郑鸿光的牡丹以花形结构优美、色彩华贵雅致、用笔活泼灵动为特点,并擅以构图技巧来强调花头如歌若舞的态势,连叶子的翻转、枝干的穿插都具有传情达意的妙用。

  郑鸿光的牡丹虽然画法具像写实,但更加注重“夺造化而移情,遐想若登临览物之有所得也”的怡情作用。故而他的牡丹不仅光彩照人,而且意象清新,意境优美,可观可赏,可游可居,令人久看之下,俗虑俱涤,心清神宁。此作品可用于家居装饰,过节送礼,更有着较高的收藏价值。

  【家居装饰中选择一幅国画牡丹图好处】

  一、装饰点缀 增添风韵

  “牡丹一朵值千金,将谓从来色最深。今日满栏开似雪,一生辜负看花心。”国画牡丹画面精致、唯美,能够凸显主人高雅的气质。具有装饰点缀的作用。

  二、招纳风水 折煞挡煞

  牡丹在风水中是富贵之花,家居装饰选择一幅牡丹画能够在风水上寓意吉祥、幸福,具有折煞挡煞的作用。

  三、营造氛围 愉悦心情

  国画牡丹画具有愉悦心情的作用,画面精美,能够在视觉上给人带来赏心悦目的感受,让人看了后,心情更加愉悦,家居生活氛围也更温馨。

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 农民画家武花蕊:牡丹绘出新生活 下一篇: 匠心托起牡丹创意家居小镇

相关栏目

最新文章

  • 匠心托起牡丹创意家居小镇
  • 牡丹国画作品赏析 国色迎富贵 天香
  • 农民画家武花蕊:牡丹绘出新生活
  • 【中原诗歌走廊】牡丹花开 一城之人
  • 今日,2017米林黄牡丹节盛大开幕!
  • 热门文章

  • 水利部:要定期对纪律执行情况进行巡
  • 中药渣晾晒后重返中药材市场 西安食
  • 宾县培育八大色系芍药填补寒地芍药
  • 关于牡丹香型的调查研究
  • 东方圣城展洛阳牡丹雅韵
  • 相关文章