点击收藏企业网站
匠心托起牡丹创意家居小镇
2017-08-02 16:25:49 来源: 】 浏览:次 评论:0

盛夏时节,花木葱茏。菏泽大地处处彰显着生机与希望。
   宽阔的大道笔直伸展,大道旁边排列着整齐的现代化厂房,这里就是山东天荣实业集团有限公司投资建设的牡丹创意家居小镇。
   走进企业,环顾四周,绿树成荫、花团锦簇、河水潺潺,伴随着虫鸣鸟叫,信步闲游,十分惬意。厂区内全路面硬化和全覆盖绿化,地面零裸露,徜徉在这“以景穿线”、繁花似锦的花园式厂区内,让人心情无比愉悦,干事创业的激情更是十足。这就是牡丹创意家居小镇以“打造花园式的生产企业”为目标的具体体现。
   作为天华实业控股集团五大产业板块之一——天荣实业集团,其注册资金10200万元,旗下共有山东天荣家居、山东天荣电力工程、山东天荣电气设备、山东天荣农业科技、山东天荣视觉传媒、山东天荣包装印刷、菏泽天华混凝土、菏泽荣华新型建材、菏泽天荣装饰工程九个独立法人子公司。集团技术人员力量雄厚,拥有中高级技术人才200余人;引进德国、意大利、台湾进口家居生产设备;HZS120型、HZS180型预拌混凝土生产线各两条;全自动电缆桥架生产线一条;可承揽110KV以下电力工程咨询、设计、施工;创意家居、新型建材、电力电气等生产车间50余万平方米。
   为更好地实现天华集团跨越发展、转型升级,刘涛董事长提出了天华发展新模式:积极打造以产业园为撬动支点,以电商销售为引擎,以加工基地为后盾,以地产和建筑为驱动的天华产业价值链一体化平台——义乌市场再升级版的新型市场集群。而牡丹创意家居小镇就是天华集团新模式的后盾,是天华集团抢抓“互联网+实体经济”机遇,以电子商务为依托延伸带动起来的一个新项目,积极实施企业转型升级的重要举措,也将是企业今后一个时期发展的重点板块。该项目规划占地3.6平方公里,投资概算120亿元,以家居业为特色启动产业,按照“产城融合”的发展理念,着力打造成产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”的地方特色小镇。它以电子商务为依托,通过“园区网络销售”+“标准化生产基地”的电商发展模式,建成后将集聚家居产业生产、设计、销售、仓储、物流企业200家以上,吸纳创业、就业1万人以上,带动就业人口6万人,力争打造全国最具知名度的特色家居小镇,形成“宜产、宜商、宜居、宜创、宜游”的现代化生态型人文小镇,成为创新创业高地、产业投资洼地、休闲养生福地、观光旅游胜地,打造成菏泽经济新的增长极,成为菏泽城市后花园。
  智能绿色生产线从细节中感受“匠造”
   参观了厂区环境,了解了企业的产业发展、文化建设后,记者在来自台湾的天荣家居运营总监刘士鸿先生的陪同下,来到生产车间,见证一块块原木变为精美家具的全过程,感受精工细做的家具魅力。
   首先走进打样车间,门前“做一个匠人,守一种精神”几个大字格外醒目。在这样的信念坚守下,雕刻师傅正聚精会神地在原木上精雕细琢,丝毫不受外界干扰。他们用自己精湛的技艺和严谨细致的态度,在举手投足中展示着对手艺的执着,对行业的热爱,践行着“匠人精神”。据了解,经过他们所打造出的样品,将被投放到生产线上进行批量生产。
   伴随着阵阵轰鸣声,记者来到生产车间,“良木”、“匠心”、“匠品”、“匠魂”等标识语随处可见;偌大的厂房里,整齐有序地摆放着各种大小木料;流水线上,每一位工匠都眼神专注,动作娴熟,他们各司其职,在自动化设备前专心地加工着手中的木料。参观中,记者亲眼见证了家具从木料选材、刨光、裁剪、拼接、定型、钻孔、雕刻、精砂,到修色、底色、面漆、组装、清洁、质检、包装、入库等一系列的生产过程。而全自动排钻机、砂边机、数控电脑雕刻机、电脑数控CNC等几十种自动化设备让人应接不暇,每一步骤都通过人工+电脑控制进行把关,处处体现着精细化和专业化。
   虽然一件产品需要经过28道工序才能完成,但是整个车间环境并没有人们想象中家具工厂的“脏、乱、差”,更没有灰尘四起、油漆味刺鼻的现象。干净、敞亮是记者的第一感受。刘士鸿先生告诉记者,为了生产出精心设计的高品质全实木家具,企业一直严格把控生产工作环境,投资1000万元在车间安装了中央吸尘设备,每台设备生产过程中所产生的木屑、粉尘,都经直接连接在操作台上的封闭软吸管,抽到粉尘设备集中处理中心进行处理,最大限度地保障了每件加工的备件以及半成品表面光洁、干净、无尘,不仅提高了产品的质量,而且给工人提供了良好的工作环境。此外,公司在规划建设生产车间的同时,始终将安全和消防工作放在第一位。目前,在公司所有的生产车间,全部实行覆盖式喷淋消防,并在生产车间的各个生产工序,全部放置了安全消防设备,同时针对油漆车间,高密度布置了26套消防设备。每天各班组、每周各车间、每月各家居厂都要召开安全消防专题会议和培训。
   据了解,根据市领导在来牡丹创意家居小镇调研时,提出的“再好的厂房,不如一个好车床”的理念,公司分别从意大利、德国、台湾等国家和地区引进了800余台、套的家居生产全自动化设备。在除尘和油漆方面使用台湾乔峰全自动化高端精密设备,将新增的6条涂装线全部改用水性漆;除了在各生产车间全部采用中央集中除尘系统外,在生产工艺上,采用了国际顶端品牌美国威士伯水性漆 (于8月底将把目前所有的喷涂线改为水性漆),确保产品绿色环保,提升产品品质;在油漆喷涂线,采用了光氧催化(除臭)有机废气净化器处理,确保了家居生产绿色环保,产品零污染,排放无污染。
   无论是生产设备还是制作工艺,在家具行业中属于前列,较好地推动了产品升级换代,提高了产品附加值。由此可见,在这里,“工匠精神”不再是一种口号,而是一种态度,是一种传承,更是一种坚持,已经融入到每位员工的行动中。
   创意设计引航为电商插上腾飞翅膀
   记者走进天荣家居有限公司的家居展厅,首先映入眼帘的是风格迵异的实木家居系列,一股古典木韵气息立刻扑面而来。新中式元素与现代材质的巧妙兼柔,明清家具、窗棂、布艺床品的相互辉映,再现了移步变景的精妙小品;美式田园风格家具兼具古典主义的优美造型与新古典主义的功能配备,既简洁明快,又便于打理,更适合现代人的日常使用;法式家具拥有昔日法国宫廷的古典遗风,精致的描金花纹图案,加上古典的裂纹白色底漆,营造出法国贵族奢华、浪漫的生活氛围……无论是哪种风格的展品,多样化的设计,厚重精湛的做工,都令人啧啧称赞,无不散发出手艺的魅力,令人自然感受到“精品”的力量。
   据了解,天荣家居有限公司建设50万平方米的现代化生产基地,产品涵盖电商定制家居、美式家居、欧式家居、新中式家居和全屋定制家居等系列360个类目,年产值近20亿元,获得国家多项外观设计专利、第十三届中国林产品交易会斩获五项金奖,是中国家具协会会员,山东省家具协会会员、山东省林业龙头企业,并取得中国海关进出口权限,成为行业原创设计的领航者。用心选料、精工细作,从高品质生活出发,贴合市场需求和消费者主观审美,制造出深受客户喜爱的产品。对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的“工匠”精神,再次被眼前的这些展品体现得淋漓尽致。
   九层之台起于累土,千里之行始于足下。在短时间内就能取得如此骄人的成绩,产品受到消费者的青睐,除了坚定的信念,明确的方向,以及匠心坚持的态度外,与公司引进的高端设计运营团队有着密不可分的关系。为保持设计的新意,引领潮流,公司从北京、上海、深圳等家居产业的前沿阵地挖掘和聘请,来提高自主创新能力。截至目前,公司共有生产制造高级人才和研发设计人才66人,引进台湾知名的家居设计、生产人才12人。在家居研发生产方面,公司以互联网思维、高起点定位,按照五个“突出”的理念,突出创新意识和科技含量,突出高端制造,突出绿色环保,突出市场引领,突出个性化需求,着力打造我市家居产业品牌效应,极大地提升了家居产业的档次和水平。产品80%通过电商销售,20%产品通过天荣家居深圳分公司外贸出口,较好地实现了虚拟与实体、线上与线下、创新与创业的有机结合。近期,美国、日本等国家客商纷纷到企业考察、下订单。
  匠心筑梦谋发展产业集群迈向千亿级
   “牡丹创意家居小镇整个项目分为生产加工、物流仓储、材料加工、核心展示、生活配套、文化旅游、休闲度假、研发、生态展示等九大功能区域。而目前正在开工建设的物流区,它的建成,将为家居小镇来料和产品走出去,开通‘高速列车’。”驻足在牡丹创意家居小镇的沙盘前,集团公司总经理李修京向记者介绍当前规划和未来发展的蓝图,企业的战略目标就是,坚持宜居宜业、宜创宜游的第四代产业园区标准,以多元、包容、开放、跨界为引领,通过创意、创新、创造,引进国内外一流创意家居企业、与创意家居业广泛关联的多元化产业,将其打造成现代化生态型人文智慧小镇,建成中国中部现代家居产业集群、中国创意家居产业华东总部基地、产城融合、具有核心产业带动力和推动力的中国新型产业主题旅游综合体,实现中国家居产业发展模式的革命性突破。
   李修京总经理指出,天荣集团将在市、区党委政府的领导下,以“创城峰会两件大事”为契机,以创意家居小镇载体建设为依托,重点在新实体经济引领方面进行更多的探索和实践,不断提升产品品质,做强特色品牌,打造鲁西南地区最具核心力的创意家居新实体经济。以创意家居、智能制造为核心,为广大返乡创业者提供更加宽广的平台,同心共筑“科学赶超、后来居上”菏泽梦!
   为了实现这个目标,在未来发展上,天荣集团将按照“抓两头、扩中间”的发展战略,实施连锁、加盟、代加工模式。在制造方面要从单一的自己制造,向OEM相结合转变,积极寻求吸纳与公司协作、合作、代加工工厂100家以上。同时,积极与创业板块和多家证券公司洽谈,力争在2018年做好企业上市的准备工作。
   大力实施品牌战略。从市场经营向品牌经营转变,从全价值链经营向价值链一体化品牌经营转变;在产品生产上,要打造一条完整的生态产业链,选用安全健康耐用的原料,引进国际顶尖设备,以国际最高家居品质为标准,层层把关,为终端消费者提供高品质产品。在品牌传播方面,坚持“良木、匠心、生活、美居”的经营理念,以天荣家居为支点,打造3-5个家居品牌。2018年前打造省级著名商标品牌,2020年前打造中国知名品牌,成为全国知名的家居行业领跑者。
   实施电商定制加盟和全国营销加盟模式。积极与淘宝、天猫、京东等电商平台合作,实现线上线下、国内国际相结合,打造全国知名的电商家居销售平台。利用天荣家居品牌战略带动现有的淘木轩、天荣家居生活馆、AA、森梵、名门匠橡、鲁匠等店铺快速成长;与此同时,组建天荣家居专业销售公司,设立广东深圳分公司,利用三年的时间,逐步从市、省、全国设立线下实体体验店,从而打造我市千亿级家居产业集群,为菏泽再添一张新名片。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 牡丹国画作品赏析 国色迎富贵 天 下一篇: 广东省五邑大学足球场人造草更换

相关栏目

最新文章

  • 广东省五邑大学足球场人造草更换招
  • 匠心托起牡丹创意家居小镇
  • 牡丹国画作品赏析 国色迎富贵 天香
  • 农民画家武花蕊:牡丹绘出新生活
  • 【中原诗歌走廊】牡丹花开 一城之人
  • 热门文章

  • 水利部:要定期对纪律执行情况进行巡
  • 中药渣晾晒后重返中药材市场 西安食
  • 宾县培育八大色系芍药填补寒地芍药
  • 关于牡丹香型的调查研究
  • 东方圣城展洛阳牡丹雅韵
  • 相关文章