点击收藏企业网站
【名家风采】艺术人物报道——画家石开
2017-09-01 15:47:23 来源: 】 浏览:次 评论:0

牡丹始于魏晋而盛于盛唐,经千年不衰的繁茂,昭示着泱泱华夏吉祥的昌隆,它四季葱茏开放,显现着时逢盛世、国泰民安。牡丹聚天地灵气,日月之秀色,万卉之姿韵。

自诗人李正封“国色朝酣酒,天香夜染衣”的佳句问世后,牡丹就赢得“国色天香”之美誉。刘禹锡有诗为证:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城” 《赏牡丹》。中国诗词协会副主席胡韵在《国花礼赞》里也曾这样写过“百花丛中鲜艳首,天香国里壮观最;绝代西子众芳丹,花开奇惊洛阳城”。

牡丹是富贵吉祥、繁荣昌盛及桀骜不顺、不畏强权的象征,古往今来,无数文人墨客无不对牡丹倍加赞美,并赋予其深邃的内涵。无数丹青高手无不为牡丹传神写照,创造了宝贵的精神财富。

画家石开正在创作牡丹作品

历代专攻牡丹的画家多如繁星,大家辈出,且手法风格各异,故有“牡丹好画出新难”的说法。而来自山东的画家石开(现居北京),综诸家之长,革旧创新,自成一家。他以其独具个性风格的写意牡丹画步入画坛,成为近年来颇受艺术圈关注的实力派画家。

画家石开艺术简介:

石开(别署鲁人石开),原名张佩华,山东人氏,书画世家,系文化部评定的国家一级美术师,国礼书画家。其作品水墨淋漓苍润,色彩艳而不俗,既有传统笔墨底蕴,又合乎现代人审美要求,色、光、态、韵,各臻其妙,清纯感人,雅俗共赏,自成一格。

石开老师尤其擅长写意花鸟题材,所画花卉,色丰态媚,浓中显淡,淡中显贵。无论画牡丹、还是梅兰竹菊、荔枝鱼,均不失传统国画之根底。他尤其喜欢画牡丹,为了画好牡丹,早年长期临摹名家作品,并在洛阳牡丹花开时专程前往实地写生,入微观看花瓣神态。二十世纪九十年代赴京求艺,得遇齐派传人娄师白先生,遂从娄先生专攻花鸟,逐步形成自己独特风格。

画家石开国画四君子《梅兰竹菊》四条屏

 石开老师作品获奖纪录:

1998年,其牡丹作品《富贵和平》荣获中国和平统一国际大赛金奖。

2009年4月,在“和谐颂”中国艺术家诗书画作品邀请赛中荣获金奖。

2011年,其巨幅牡丹作品《国粹春融》被中华易经文化研究会收藏,悬挂于办公大楼。

2012年,其花鸟作品《事事大吉》被“中国玉王”麦麦提依明-萨莱收藏。

2013年,其牡丹作品《富贵迎春》被联合国华人友好协会及中国政协收藏。

他以率直达观的人生态度,使自己对生活的热爱、融于作品之中。不做作,作品极尽艳丽繁华之能事,一派阳光灿烂生机盎然,让人体味到有一种积极向上、朝气勃发的生命力,如一曲曲生命舞出的清丽乐章,从而感染着欣赏者。以其洒脱与坦荡,使他的作品具备了一种自然、健康、亲切的艺术风格。

画家石开八尺牡丹《天耀如意锦 富贵嘉年华》(88*216cm) (正在【易从网】展售)

为使作品笔意丰富、面貌新异,他把西画中的色彩观念、布局方法和中国画传统技法融合在一起,来丰富和充实牡丹的层次和空间,用极富渗透力的笔墨描绘牡丹灵美的花型、浓郁的盛叶、劲健的枝干,使之浑厚华滋、美好和谐。画面或绚丽璀璨、或清新明快、或富贵神秘、或激烈奔放、或恬淡细润、或婀娜多姿,色彩亮丽处生动怡人,纵深处神秘、幽邃,水彰墨化,彩墨交融,虚实相生,抽象与具象和谐统一,显现了极强的感召力。

画家石开六尺牡丹《燕鸣富贵 风送雅香》(95*178cm) (正在【易从网】展售)

石开老师采用兼工带写手法,善用冷色与暖色对比,强化牡丹的整体感,突出表现牡丹的形态美。既注重意境、情感和质感的表现,又追求沉着中的华美和斑斓。他那美伦的作品散淡清新、意趣丰幽、意境深远。一派阳光灿烂生机盎然,让人体味到一种积极向上,朝气勃发的生命活力,如一曲用生命欢歌出的清丽乐意,感染着观者。

画家石开牡丹四尺竖幅牡丹《富贵天香》(135*68cm) (正在【易从网】展售)

欣赏石开的牡丹,总能给人们一种欣欣向荣的精神感召和赏心悦目的审美享受。既可见牡丹的灵性和华美,又不失其工致与力度,而且还恰到好处地表现出了牡丹的富贵和倔强的个性特色,又注重意境又重视造型,其意境是典雅和梦幻的,造型则是十分的美妙,犹如伸手可摘一般。

画家石开斗方牡丹《富贵吉祥》(69*69cm)(正在【易从网】展售)

牡丹在他的笔下万状皆绝,赤如日,白如雪,暗香浮动,生机盎然,倾白花之光英,夺珠树之鲜辉,气质不同凡卉,其雍容华贵之态,俨然花君子之相,他的作品充溢着艺术的灵性,传达出主体情感对自然与生活的诗情感受。令观赏者为之叹服。

尽管石开老师已是70余岁高龄,但是他仍笔耕不辍,绘画意境也在不断开拓,我相信他日后的笔耕一定会呈现出更多的精彩!本是国色天香、天生丽质、花中之王的牡丹,在他未来的神来之笔下将会盛开得更加绚丽、繁茂。

客户在【易从网】定制石开大尺寸牡丹《天耀如意锦 富贵嘉年华》

目前,石开老师的花鸟画作品已经通过【易从网】这个平台,走进千家万户,被越来越多的家居主人悬挂家中,也常当做礼品送给领导、客户、长辈、朋友、老师等,可谓是“装饰、送礼、藏皆相宜”。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 广东省五邑大学足球场人造草更换 下一篇: “同心齊鑄夢 情聚牡丹城”康正汽

相关栏目

最新文章

  • “同心齊鑄夢 情聚牡丹城”康正汽車
  • 【名家风采】艺术人物报道——画家
  • 广东省五邑大学足球场人造草更换招
  • 匠心托起牡丹创意家居小镇
  • 牡丹国画作品赏析 国色迎富贵 天香
  • 热门文章

  • 水利部:要定期对纪律执行情况进行巡
  • 中药渣晾晒后重返中药材市场 西安食
  • 宾县培育八大色系芍药填补寒地芍药
  • 关于牡丹香型的调查研究
  • 东方圣城展洛阳牡丹雅韵
  • 相关文章