点击收藏企业网站
牡丹还能榨油?小小牡丹浑身是宝!
2017-06-24 20:52:58 来源: 】 浏览:次 评论:0

【导语】古往今来,很多人都赞赏过牡丹。刘禹锡认为“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹中有一个新品种叫凤丹,又叫油用牡丹。湖北省当阳市天香园种植有限公司负责人虞江从2012年开始接触培育油用牡丹,现如今,虞江的牡丹园已经大有看头。
loading...
虞江:接触油用牡丹是2012年,从2013年开始,2014、2015年种了两年以后就开始着力找比较大的位置。
作为一种新兴的木本油料作物,油用牡丹可谓浑身是宝。
虞江:2011年卫生部把油用牡丹列为“新资源食品”,目前它的花瓣、花蕊、果荚、花籽,还有根,根本来就叫丹皮,这些都利用了。
它的用途基本涵盖了食品、护肤、保健、药用等几大版块。油用牡丹利用途径越多,也就意味着它的产品涵盖种类越多,产品附加值越高。
loading...
虞江:你看这块,它的籽现在炸成了牡丹籽油,牡丹籽油因为现在牡丹籽资源稀缺,现在折合成斤已经卖到了800多块钱一斤。像这个面膜,也是用新鲜的花瓣提炼里面的牡丹酚,牡丹酚它就是抗衰老的。还有牡丹酚的牙膏、精油,还有花蕊都已经利用出来了。
loading...
油用牡丹是一种多年生小灌木,也是一种很好的生态树种。油用牡丹栽植密度为每亩2200棵左右,种植后,可以连续收益40年,堪称铁杆庄稼。不换茬就意味着节省了人力、物力和财力。通过种植,虞江进一步发现了油用牡丹这些经济价值和收益潜力,于是一步步扩大种植规模。
虞江:我们从2015年开始拿地,拿了500多亩,2016年拿了200多亩。今年在老百姓没有种玉米之前又拿了200多亩,现在已经超过1000亩了。
和其他以观赏为目的的牡丹相比,油用牡丹最大的不同就是它不仅能开花,结出的籽用处更大,这让油用牡丹能够给农户带来更大的经济效益。
中国林科院通过对压榨牡丹籽油分析,这种以牡丹籽仁为原料,经压榨、精制等工艺而成的金黄色透明油状液体,不饱和脂肪酸含量高达92%以上,多项指标超过被称为“液体黄金”的橄榄油。中国林科院化验人员甚至惊叹:“这是世界上最好的食用油!”
loading...
虞江:现在的观赏牡丹上千种,它都是靠凤丹的根当做母本,然后靠花粉慢慢变异,变成那么多个系列。现在观赏牡丹有九大系列,但是只有凤丹这个品种是开花结籽的。其余的这种观赏牡丹是光开花它没有籽,没有另外的经济效益。
每年出门赏花踏青的时节,虞江的牡丹园都会吸引来不少游客。大家赏花、拍照,走走停停,说说笑笑,好一片热闹的场景。
loading...
虞江:我们现在园区不收费,现在游客素质都还可以,基本上没有采摘的情况。但是,大家看到那么大一片花海,有点情不自禁的就往上冲,踩踏的现象有,这个我们也能理解。但是,以后大家来玩的时候还是,因为我们有沟,有路,还是沿着路走。
油用牡丹在供人观赏的同时,发挥出了更大的经济价值。期待,明年在虞江的牡丹园能看到更大规模的牡丹花海。
【致富点评】
如何选择一个创业项目考验的是创业者自己的积累、眼光以及学习能力。油用牡丹浑身是宝。从花瓣、花蕊一直到花籽,甚至是埋在地下的根都可以利用;而且它还耐干旱、耐瘠薄、耐高寒。这都是虞江选择种植油用牡丹的原因。
选对项目固然重要,可想要创业成功,还需要自身多下功夫,如何布局、经营都是一个创业者需要掌握的技能。只有具备了这些技能,才能在市场上站稳脚跟,找到属于自己的位置。
创业难免失败。失败时,不要怨天尤人,应该多找找自身的问题;成功了,也不要骄傲,多总结经验,争取更大的成就。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 临夏州科技局举办牡丹产业发展培 下一篇: 北京市信息化专家咨询委员对牡丹

相关栏目

最新文章

  • 北京市信息化专家咨询委员对牡丹智
  • 牡丹还能榨油?小小牡丹浑身是宝!
  • 临夏州科技局举办牡丹产业发展培训
  • 千名大河网友撸起袖子同折“国花”
  • 合肥网第e时间:春天赏花:一花多色
  • 热门文章

  • 宝元堂 精选甘肃黄芪片 特级无硫黄
  • 当年开花牡丹花苗盆栽牡丹苗多分枝
  • 牡丹区人口计生局到东明县马头镇学
  • 芍药花走进《历史转折中的邓小平》
  • 油用牡丹试种成功
  • 相关文章