点击收藏企业网站
以纺织及供应链的颠覆式创新展望行业未来 —— 第14届亚洲纺织会议(ATC-14)在香港召开
2017-07-08 16:48:32 来源: 】 浏览:次 评论:0

  6月27—30日,第14届亚洲纺织会议(ATC-14)在香港召开。本次会议由香港理工大学纺织及制衣学系(ITC)、亚洲纺织学会联盟(FAPTA)及香港纺织及成衣研发中心(HKRITA)共同组织,香港纺织及服装学会(HKITA)支持,旭日集团提供赞助。来自美国、英国、澳大利亚、中国、印度、伊朗、意大利、日本、韩国、巴基斯坦、中国台湾等多个国家和地区的众多行业专家和高等院校师生、国内外知名企业代表共计400余人参加了会议。

  亚洲纺织会议是亚洲纺织学会联盟(FAPTA)的主要活动之一,每2年举办一次。FAPTA是由韩国纺织工程师学会和化学家学会于1989年发起并成立的。目前由中国纺织工程学会、澳大利亚迪肯大学、中国台北纺织工程学会、香港理工大学、印度纺织学会、伊朗阿米尔卡比尔工业大学、韩国纤维学会、日本纤维学会8个成员组成。作为FAPTA在中国大陆的成员单位,中国纺织工程学会此次也组织代表团赴港参会。中国大陆代表团由中国纺织工业联合会会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲带队,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,中国纺织信息中心副主任董奎勇等一同参加了会议。

  本次会议的主题为“纺织及供应链的颠覆式创新”。香港理工大学校长唐伟章、香港理工大学纺织及制衣学系主任忻浩忠出席会议并代表会议主办方致欢迎辞,第14届亚洲纺织联盟轮值主席王训该代表FAPTA致辞并主持了28日上午的主题大会,29日上午主题会议由中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟主持。

  探讨:“颠覆式创新”之于纺织行业转型升级

  近年来,世界经济环境复杂多变、竞争日益激烈,作为传统产业的纺织工业在新的经济环境下面临压力和挑战,创新成为推动行业发展的重要动能。本次会议主题“纺织及供应链的颠覆式创新”高度契合当下亚洲各国纺织行业寻求转型升级新路径的愿景,引发了与会嘉宾的广泛探讨和深入交流。

  唐伟章在致辞中表示,“颠覆式创新”不仅是一种概念,更是纺织工业未来发展的一大主要驱动力,我们需要通过纺织及时尚领域的颠覆式创新来激活经济生态,改变动能,进而创造新机会。ITC作为时尚及纺织领域的创新先驱,在研究成果和引文影响方面居全球领先地位,在纺织供应链管理方面成果丰硕。忻浩忠也表达了ITC将不断致力于为时尚及纺织行业提供创新的研究成果及培育创新人才的愿景。他表示,经过多年的发展,香港已成为当今全球时尚设计及纺织产业的重要地区之一,ITC在时尚及纺织新人才培养方面发挥了重要作用,未来ITC将在时尚和纺织领域继续积累教育经验,培养擅长研究和创新的人才。

  孙瑞哲在会上作了题为“中国纺织工业的创新发展与供应链重构”的主题报告,全面解读了中国纺织工业的创新发展成果、面临的新环境及未来的发展方向。他表示,当前中国纺织工业正处于转型升级的关键节点,创新成为行业发展的重要动能。“十二五”期间,我国纺织工业的科技创新成效显著,主要表现在科研投入加大、科研成果丰硕等几个方面。未来我国纺织工业仍蕴含着巨大的发展潜力与市场空间,增长动力来自以庞大的经济体量与产业规模、完备的基础设施与产业配套为基础的稳定性力量,消费升级带来的巨大消费潜力、供给转型造就的巨大市场空间等增长性力量,以及日渐开放的对外格局、日渐完善的创新生态等应变性力量。同时,他用“虚与实,世界是原子的也是比特的”、“合与分,世界是一体的也是离散的”、“平与折,世界是平坦的也是波折的”、“同与异,世界是趋同的也是多元的”4句富有哲理的话高度概括了目前纺织工业所处的快速变化、深度关联、对立统一又充满未知的世界,并提出了创新驱动下的纺织工业的六大价值引爆点,即智能、体验、共享、责任、即时和信用。最后,他指出,技术创新是打造“新三板”、重构供应链的关键支撑,要达成此目标,需从夯实基础能力、蓄积发展势能,聚焦材料技术、提升价值含量,深化智能制造、改善行业质效,发展绿色生产、实现可持续发展等4个方面发力。

  见证:创新引领时代下的纺织工业

  作为创新战略的主战场,制造业已经成为孕育创新的大舞台,以创新为引领推动传统纺织工业的转型升级之路也显现出强劲的动力,并充分体现在政、产、学、研、用各个部门积极推动的创新实践,及新纤维、新工艺、新应用等产业链的各个环节。

  在会上,中国工程院院士俞建勇作题为“功能纳米纤维材料:可控制造和应用”的主题报告,并重点介绍了近年来我国功能性纳米纤维材料的创新研究进展。他表示,基于不同的物理、化学或光学特性的功能性纳米纤维材料,可超越和替代现有产品,在空气过滤、隔热、传感、漏油清理等方面发挥作用。香港溢达集团主席兼行政总裁杨敏德在会上分享了溢达集团的颠覆式创新战略及其在创新和可持续方面的经验。她表示,始终保持敢于创新的精神、践行创新发展及可持续发展的理念使溢达集团始终对行业的未来发展充满信心。日本信州大学鞠谷雄士教授介绍了信州大学的“下个世纪纺织品战略”。他表示,当下纺织品正作为其他行业的支撑性产业通过先进材料领域的大量创新赢得快速发展,信州大学已经建立了包括5个研究机构在内的跨学科尖端材料研究联盟,并在研究生教育课程方面作出了创新。HKRITA首席执行官Edwin Keh则介绍了创新的“时尚业4.0”概念。他表示,时尚界正在经历一段长时间的变化,新的互联经济使得信息自由流动、多渠道商业和移动交易成为可能,灵活的新品牌、创业公司和新的商业模式正在改变市场规则,这些变化将反过来推动产品设计和创新以及供应链的变革。

  另外,本次大会结合行业发展趋势和研究热点特别设置了先进纺织加工技术,纺织品用新材料,先进材料及智能材料,时尚设计及技术,整理、染色、表面功能化及涂层技术,功能化、智能化及高性能纺织品技术,纺织绿色制造技术等6个分会场以及海报展示区,来自世界各地的专家学者从产业链的各个环节充分分享了全球纺织领域的最新创新成果。会后,与会嘉宾还受邀参观了香港理工大学纺织及制衣学系,纺织技术、针织设计、服装设计、内衣设计、纺织贸易、纺织市场营销等学科部门配套齐全的实验室及时尚展示厅,良好的科研和时尚设计氛围给与会嘉宾留下深刻印象。

  共勉:来自创新先行者的示范

  会议期间,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲一行还受邀到香港利丰集团及香港联业制衣有限公司参观访问。利丰集团就当前互联网变革给供应链管理带来挑战进行了分析,分享了其在供应链管理的“软三元”、闭环数字供应链以及全渠道服装供应链等成功经验;联业制衣则在其产品创新、供应链管理、知识产权保护、环保方面进行了经验交流。孙瑞哲在参观企业后对两家企业取得的成绩给予肯定,并从知识产权保护、产品创新、绿色环保、社会责任等几个方面与企业进行了交流。他指出,纺织服装行业需要树立科技产业、时尚产业、绿色产业的新定位,提升社会各界对纺织行业的认知和关注,并提出希望优秀企业的成功创新经验在行业内得以分享和学习,共同推进行业转型升级。

  期待:ATC15将再度落地中国大陆

  会议同期还举行了第14届亚洲纺织联盟理事会,会议由第14届亚洲纺织学会联盟轮值主席王训该主持。来自7个国家和地区的理事参加了此次会议。会上通过陈述、投票确定中国大陆为第15届亚洲纺织会议的举办地,并推选香港理工大学忻浩忠教授担任新一届亚洲纺织学会联盟主席。在2013年成功举办ATC12之后,中国大陆再一次获得ATC的主办权,再次彰显中国纺织学术界和产业界的科研实力,以及对建设纺织强国的信心。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 北京市信息化专家咨询委员对牡丹 下一篇: 《魅惑》翻拍《牡丹花下》

相关栏目

最新文章

  • 《魅惑》翻拍《牡丹花下》
  • 以纺织及供应链的颠覆式创新展望行
  • 北京市信息化专家咨询委员对牡丹智
  • 牡丹还能榨油?小小牡丹浑身是宝!
  • 临夏州科技局举办牡丹产业发展培训
  • 热门文章

  • 宝元堂 精选甘肃黄芪片 特级无硫黄
  • 当年开花牡丹花苗盆栽牡丹苗多分枝
  • 牡丹区人口计生局到东明县马头镇学
  • 芍药花走进《历史转折中的邓小平》
  • 油用牡丹试种成功
  • 相关文章