点击收藏企业网站
油用牡丹"大王"庞震:育种业的"小袁隆平"
2014-09-23 20:30:11 来源: 】 浏览:次 评论:0

 在著名的“牡丹之乡”山东菏泽,有这样一位年轻人:他只有中专学历,却成为“航天育种”专家;他只有26岁,却成为远近闻名的油用牡丹“大王”。他就是被村民们亲切称为“小袁隆平”的庞震。

  “航天育种”书写传奇

  “以前菏泽当地的农民都是以种植小麦、玉米为主,辛劳一年只能填饱肚子,根本剩不下多少钱。”庞震告诉记者,他的父母也都是农民,但和当地农民不同的是,他们更倾向于种植经济作物。从16岁起,他就开始跟着家里长辈研究丹参等药材、食用菌的栽培技术。

  “种植业关键在于技术。”庞震一直在苦苦探索。一个偶然的机会,庞震了解到,把普通种子送往太空,使其在太空中的独特环境下进行变异,这种新型育种形态产出的“太空种子”有可能使产量更高。

  他当时脑中就灵光一闪,自己是不是该尝试一下?

  机遇,从来都是属于有准备的人。正是这偶然的灵光一现,成就了庞震。

  通过多年的生产实践,庞震在全国先后培育出多个创新品种。如航天丹参,他把传统的丹参种子经过搭载太空,使其基因转变,产量由传统的2000多斤增加到7000多斤,丹参酮含量比传统丹参高出1.6倍,增加了亩效益和药物含量;再比如航天大豆,同样是经过搭载太空技术转变基因,其产量由传统的400斤左右增加到800斤,且营养丰富,价值含量高。

  2010年,庞震建立了中药材技术、品种改良培训基地。

  2011年,庞震与北京某航天科技育种中心合作,共同开发研究航天育种,并成立了菏泽市润龙航天育种有限公司,依靠国家级中药材市场——鄄城舜王城中药材交易市场,实现了从药材品种研究提纯种植推广销售一条龙模式。他成功培育的航天芝麻、航天南瓜等多个品种都不同程度地增加了亩产量和农民收入。

  庞震把其取得的成绩归功于坚持。“育种是一项枯燥而单调的行当,需要常年在田间地头摸爬滚打,从众多材料中比较、筛选,年年有希望,年年有失望,充满着艰辛与坎坷,特别需要滴水穿石的坚持”。

  “油用牡丹”带动共同富裕

  菏泽是牡丹之都,牡丹栽培技术领先全国各地。而牡丹的产业化一直是当地力推的项目。

  2012年,菏泽市提出,大力发展油用牡丹产业,敏锐的庞震迅速嗅出了其中的商机。他成立了“菏泽市丰源油用牡丹研究所”,带头大力推广种植油用牡丹。

  据了解,牡丹籽油天然含70%必需脂肪酸,同时还含有氨基酸、维生素等数十种营养成分,被誉为“世界上最好的食用油”。

  庞震再次把他的航天育种技术嫁接到了油用牡丹上。据介绍,这种油用牡丹耐寒、耐旱、耐贫瘠,种起来省工、省时、投入低,种下后不用太多管理,并且产量高、出油率高、油质好,三四十年不换茬,可谓一次种植多年收益。同时,牡丹籽油在食用油、化妆品、保健品、生物医药等领域应用广泛,具有很高的开发利用价值。

  问题是,如何说服农民带领他们走向共同富裕呢?

  庞震知道,最重要的是打消农民的顾虑。“不能让种植户有任何风险,”庞震告诉记者,为此他经常外出和种植户深入交流。“只要农民在我这里购买种苗,我都会亲自去查看当地的地质、水源等一切种植条件,种植的时候再派技术人员去给予技术指导,后期管理也会定期打电话询问农民的种植情况。”庞震说。

  由于坚持免费为种植户提供种植管理技术,庞震逐渐得到了当地种植户的支持,在全国也发展起了一大批油用牡丹种植户。据当地的一位农民介绍,现在,每天来这里购买航天种苗和油用牡丹种苗的种植户络绎不绝,有时甚至都需要提前预定。

  如今的庞震,担任着菏泽市润龙航天育种有限公司总经理、菏泽市丰源油用牡丹研究所总经理、菏泽市丰源中药材研究所经理、菏泽市中药材分会常务会副会长等多个职务,他带领团队发展推广航天品种和油用牡丹正开展的如火如茶,通过发展合作社等形式,正把大批农民带上致富的道路。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 第八届中国曲艺牡丹奖揭晓 下一篇: 辛苦四年种芍药 一夜之间全丢光

相关栏目

最新文章

  • 牡丹加工产品展销会洛阳签约569.7万
  • 双沟·牡丹掼蛋大赛 圆满举行
  • 无锡“阿福”捧“牡丹”
  • 滦南县试种推广新型经济作物油用牡
  • 牡丹花下死 《绝世天下》中的绝世美
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 牡丹区着力做大做强牡丹产业
  • 乌鲁木齐米东区将试种西洋参、咖啡
  • 第八届中国曲艺牡丹奖揭晓
  • 油用牡丹"大王"庞震:育种业的"小
  • 相关文章