点击收藏企业网站
产业调整 油用牡丹满山种
2017-05-20 14:17:00 来源: 】 浏览:次 评论:0

5月19日上午10时许,气温接近30 。山腰上,60多岁的王可明正在自家牡丹地里锄草。
李家台村村支书王东介绍,李家台村以前的主导产业是黄姜。但近年来,因国内种植面积不断扩大,供需平衡逐渐被打破;加之黄姜在深加工过程中对环境影响较大,安康很多环保不达标的加工厂被关闭,导致当地黄姜收购价格急剧下跌。
王可明说,种植两年以上的黄姜亩产四五千斤,3年以上的达七八千斤。前几年黄姜收购价最高时达到每斤2元左右,但2016年跌到了每斤0.8元左右。刨去人工、化肥等投入,农户基本不挣钱。
旬阳县城关镇党委副书记周浩称,在这种情况下,城关镇积极响应旬阳县委、县政府提出的创新思路、调整结构号召。经过多次考察和调研,结合实际,决定在李家台村以油用牡丹、黄花代替黄姜,帮助农户解决增收瓶颈。
周浩说,油用牡丹全身都是宝,花可作茶,籽可榨油,根可入药;耐旱、耐贫瘠,适合山地种植;一年种,百年收,成本低,产量高,见效后一亩地收入可达万元,黄花的前景也很不错。


王可明老人说,2016年,政府免费为李家台村村民栽植了500多亩油用牡丹、100多亩黄花,并和相关企业签订了保本收购协议。“再过一两年,地里的牡丹、黄花就可以赚钱了。”说到未来,王可明老人自信满满。 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 河南洛阳:“金属牡丹”的别样风 下一篇: 周至县发改委、人大办深入尚村镇

相关栏目

最新文章

  • 周至县发改委、人大办深入尚村镇中
  • 产业调整 油用牡丹满山种
  • 河南洛阳:“金属牡丹”的别样风姿
  • 洛阳牡丹花会启幕“花季主题游”升
  • 【莲花?春之韵】牡丹君;灵山莲花水
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 牡丹区着力做大做强牡丹产业
  • 乌鲁木齐米东区将试种西洋参、咖啡
  • 第八届中国曲艺牡丹奖揭晓
  • 油用牡丹"大王"庞震:育种业的"小
  • 相关文章