点击收藏企业网站
宁津智库专家与签约农场做客山东台 共晒油用牡丹致富经
2017-07-25 16:40:29 来源: 】 浏览:次 评论:0

齐鲁网德州7月25日讯(记者 王佳亮 宁津台 闫立志)日前,在“百名博士走进宁津”活动中被聘为智库专家的山大博士刘新利与签约农场经理李景龙做客山东广播电台《现代乡村12316热线》,共晒油用牡丹合作项目的致富经。
c1.jpg
说起刘新利博士和李景龙的合作还得从2014年说起。当时李景龙从事的苗木种植产业遭遇行业低谷,正考虑转型。而从我县考出去的刘新利博士鼓励他从事油用牡丹种植项目。
山东大学微生物学专业博士齐鲁工业大学生物工程学院执行院长宁津智库专家刘新利说:”牡丹籽油的主要活性成份呢就是含有一些α亚麻酸,它除了和一般的油料一样含有油酸等成份之外,最高含的就是α亚麻酸,对人体是有健康促进作用的。”
有博士背后撑腰,李景龙有了底气,他注册成立了昊锟家庭农场,流转500亩土地搞起了油用牡丹的种植。四年来,李景龙的500亩油用牡丹已经先后投入300万元却基本“没见回头钱”,“牡丹长一尺、退八寸”的养苗过程更是让李景龙承受了不小的舆论压力。
宁津县昊锟家庭农场经理李景龙说:“四年磨一剑,第四年才能见到利益,像果木树一样,前几年把棵子养起来,才能见到收益。”
c2.jpg
功夫不负有心人,今年4月,农场的油用牡丹终于开成一片花海,引来不少游客。4月底,由刘新利博士带领团队研发的牡丹啤酒生产线也在牡丹园正式投产,实现了牡丹鲜花的第一步加工增值。
山东大学微生物学专业博士齐鲁工业大学生物工程学院执行院长宁津智库专家刘新利:”香味成份比较突出,我们通过菌种的筛选,我们利用了这种发酵工艺,可以突出里边的麦芽香、酵母代谢的各种脂类的香味,以及我们牡丹花成份散发的香味,可以说是非常独到的一款啤酒。”
如今,牡丹园疏花疏果剩余的牡丹籽预计亩产100多斤,按十几元的市场价每亩可收益1000多元。再过两三年进入盛产期亩产可达500斤以上,亩收入6000元以上。而作为国家重点推广的木本油料作物之一,油用牡丹的结籽期可达60年。
更让李景龙高兴的的是,在“百名博士走进宁津”活动中,刘新利博士与长官镇签订了《牡丹花活性成分的加工利用项目协议》,将利用齐鲁工业大学技术优势,开发牡丹酵素、花蕊茶等系列产品。
山东大学微生物学专业博士齐鲁工业大学生物工程学院执行院长宁津智库专家刘新利:”从种植到后边的工业加工,以及到后边的大家观花赏花,可以将一二三产进行融合,融合之后呢,我们能形成一个循环经济,让游玩的客人带着我们的特色产品,比如刚才养殖方面,比如畜产品深加工的产品,一些新鲜的鹅肉鸭肉还有各种禽蛋,综合效益可以说整个牡丹产业是多角度的,有很好的未来发展的。”
c3.jpg
另外,李景龙做客山东人民广播电台直播栏目《齐鲁创业》,从个人创业角度分享了他作为80后耐住寂寞、四年磨一剑的创业故事。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 2017中国工商银行牡丹卡中心社会 下一篇: 图文:绽放钢城60年的金融牡丹花

相关栏目

最新文章

  • 图文:绽放钢城60年的金融牡丹花
  • 宁津智库专家与签约农场做客山东台
  • 2017中国工商银行牡丹卡中心社会招
  • “南方油用牡丹种植基地”在宁化正
  • 周至县发改委、人大办深入尚村镇中
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 牡丹区着力做大做强牡丹产业
  • 乌鲁木齐米东区将试种西洋参、咖啡
  • 第八届中国曲艺牡丹奖揭晓
  • 油用牡丹"大王"庞震:育种业的"小
  • 相关文章