点击收藏企业网站
牡丹种植合作社引领群众奔富路
2017-08-09 11:44:58 来源: 】 浏览:次 评论:0

牡丹区黄堽镇孟庄村的冠宇牡丹种植产业园,拥有土地5000余亩,是牡丹区最大的牡丹种植合作社。在这片土地上工作的100多名贫困户社员,他们从最开始的流转土地收租金,到现在从合作社里租赁大棚种植油用牡丹,致富的路越走越宽。
   冠宇牡丹种植合作社今年4月才成立,虽然成立时间短,但是起点高,一期土地流转规模近5000亩,吸纳社员300多户,其中贫困户100余户。“合作社借助牡丹种植产业园区优势,统筹科学管理牡丹种植和深加工销售,带领农民致富。”合作社理事长张贵宾说。
   黄堽镇孟庄村的贫困户吕胜勤今年65岁,现在是合作社的一名社员,今年合作社成立时,他把家里全部5亩多地都流转到了合作社,开始收租金、当工人。“每亩地年租金1800元,5亩多地一年就是9000多元。”吕胜勤给笔者算账时满脸是笑,“我家当年就脱了贫。”
   此外,吕胜勤还在当地的牡丹专业合作社打工,按照牡丹花的生长需要,从春天开始忙,每年忙的时间不低于6个月,主要做牡丹花的田间管理。吕胜勤说:“我可是种植牡丹的老把式了。”如今,吕胜勤5亩多的土地带来的不仅是每年9000多元的租金,还有每年不低于6000元的工资。在冠宇合作社,有不少像吕胜勤这样的贫困户工人,他们中间有会管理的管理工人,还有会搞种植的技术工人。
   “为了充实社员们的种植技术,特别是帮助贫困户尽快脱贫,每周都要邀请牡丹种植专家到合作社讲课。”张贵宾说,为了鼓励合作社里有一技之长的贫困户率先致富,社里特为他们开辟了致富专用通道。凡是在合作社通过牡丹种植技术工毕业考试的贫困户,都可以租赁合作社的大棚发展牡丹种植。“租赁期为三年,前两年免费,合作社提供设备场地,负责深加工和销售,而合作社只收取加工费,其余收入都是承包户的。”
   据黄堽镇扶贫办主任韩华先介绍,当地不仅有冠宇牡丹园、盛华牡丹园,还有加工车间,牡丹花不仅有观赏品种,还有食用品种。近年来,当地依托多个牡丹龙头企业和牡丹专业合作社,建设牡丹种植基地3万余亩,其中流转1200余户贫困户的4000余亩土地,共吸纳1100余名贫困群众到牡丹种植基地务工,贫困户每年土地租金和务工收入人均达到4800元以上。
   张贵宾介绍说,冠宇合作社之所以能带着社员们走在开满牡丹花的致富道路上,多亏了区里的一系列扶持政策。据了解,为更好地促进牡丹产业发展,牡丹区制定了一系列产业扶持新政策。2014年以来,凡是在菏泽市新发展油用牡丹300亩以上的,前三年每年每亩补助300元;发展1000亩以上的,前三年每年每亩给予700元补贴。牡丹种植专业村奖励1万元,专业乡镇奖励5万元。目前,牡丹区的牡丹种植面积已发展到24.8万亩,品种增加到1200多个,成为群众发家致富的美丽产业。  


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 图文:绽放钢城60年的金融牡丹花 下一篇: 湖北省保康县召开油用牡丹产业发

相关栏目

最新文章

  • 湖北省保康县召开油用牡丹产业发展
  • 牡丹种植合作社引领群众奔富路
  • 图文:绽放钢城60年的金融牡丹花
  • 宁津智库专家与签约农场做客山东台
  • 2017中国工商银行牡丹卡中心社会招
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 牡丹区着力做大做强牡丹产业
  • 乌鲁木齐米东区将试种西洋参、咖啡
  • 第八届中国曲艺牡丹奖揭晓
  • 油用牡丹"大王"庞震:育种业的"小
  • 相关文章